Закон Яровой с 1 июля 2018

Закон Яровой с 1 июля 2018: Что нас ждет?

Глава Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому определяется порядок реализации так называемого «закона Яровой» с 1 июля 2018 года. Связан он с работой провайдеров и обработкой и хранением личных данных пользователей Интернета и услуг сотовой связи. 

Новое в использовании Интернета

Начиная с июля, операторы будут хранить личные данные в течение определённого периода времени: записи разговоров и СМС сообщения на протяжении полугода, а общие коммуникационные данные – 18 месяцев.

Кроме того, с 1 октября провайдеры начнут хранить данные о трафике абонентов за последний месяц и общие данные за год. Спецслужбы смогут получать доступ к информации по запросу в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Пользователи Сети относятся к новому закону крайне скептически. Эксперты в области цифровых технологий прогнозируют следующие последствия:

  1. Подорожают тарифы на использование Интернета и сотовой связи. Теперь в ежемесячную стоимость будет включена покупка специального оборудования для хранения такого большого объёма данных. К примеру, для исполнения закона МТС в ближайшие 5 лет закупит оборудования на 60 миллиардов рублей, Билайн – на 45 миллиардов.
  2. Большинству региональных операторов Сети придётся прекратить работу из-за невозможности закупить спецтехнику, что повлечёт за собой серьёзный ущерб городской интернет-инфраструктуре.

Что касается повышения цен на обслуживание, ожидается рост в 2-3 раза. Это означает, что среднестатистический пользователь Интернета должен будет платить около 1000-1500 рублей ежемесячно.

Такая тенденция несёт негативные последствия как для крупных операторов, так как им придется отказаться от развития сетей нового поколения 5G, так и для пользователей, вынужденных получать доступ к услугам связи по более дорогим тарифам.

В чьих интересах принят закон «Яровой»?

В интересах спецслужб? Определенные дивиденды от этого получит крупный бизнес. Ни одна компания не хочет тратить миллиарды на закупку оборудования, но:

  • Во-первых, расходы переложатся на плечи потребителей. Ситуации «компания работает без прибыли» не случится. За реализацию закона заплатят пользователи.
  • Через несколько лет рынок будет монополизирован. Небольшие компании не имеют финансовых резервов, а расходы на оборудование единовременные. Ждать пару лет, чтобы возместить расходы повышенными тарифами, малый бизнес не сможет. Собственники вынуждены будут продавать свои компании за бесценок, таковы законы рыночной экономики (они не могут продолжать деятельность, значит вынуждены либо продать, либо закрыться, а в этом случае выбор прост — либо немного денег за компанию, либо ноль).
  • Не известно, насколько строго будет контролироваться исполнение закона, смогут ли компании по факту не хранить большой массив данных, который будет с низкой долей вероятности представлять интерес для спецслужб (определенную часть трафика соцсетей, к примеру).
  • Другая сторона — возможность «случайной» пропажи данных из-за «временной технической неисправности». Не будет ли это новым направлением для развитии коррупции?

Итог: лет через пять несколько крупных компаний монополизируют рынок полностью. Заплатят за это пользователи сотовой связи и Интернета. А данные, хранимые компаниями, могут быть анализируемы ими же для увеличения прибыли. Наверняка слышали про big data (слушать разговоры и читать переписки для этого не потребуется). Но есть хороший повод для хранения и обработки этих данных — требования закона.

Смягчение негативных последствий принятия закона

От операторов, провайдеров и прочих лиц поступают предложения, касающиеся снижения нагрузки после внесения поправок в антитеррористическое законодательство. Среди них:

  1. Поддержка со стороны государства. Правительство может повременить с внесением изменений. Этот промежуток времени будет использован операторами для строительства оборудования, способного соответствовать требованиям закона, а также для формирования ценообразовательной политики.
  2. Разделение данных о трафике пользователей. Алексей Волин, находящийся на посту заместителя министра связи и массовых коммуникаций, отметил, что снизив объём хранящейся информации в 10 раз, можно добиться реализации закона с минимальным уроном для операторов. Волин считает, что большую часть трафика пользователей занимает информация, не имеющая ценности при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Санкции за неисполнение нового законодательства

Все провайдеры по требованию спецслужб в рамках оперативно-розыскных мероприятий будут обязаны предоставить доступ к перепискам пользователей и записям их телефонных разговоров.

В случае неисполнения требований органов безопасности, нарушителей ждёт штраф, предусмотренный статьёй 13.31 Кодекса об административных правонарушениях:

  • физические лица заплатят от 3 до 5 тысяч рублей;
  • должностные лица от 30 до 50 тысяч;
  • компании от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

В рамках повышения антитеррористической безопасности на территории России, «пакет Яровой», названный именем одного из авторов проекта – Ирины Яровой, был подписан президентом РФ в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =