Закон с 1 июля 2018 о банковских картах.

Закон с 1 июля о банковских картах

Новый слух в СМИ, касающийся закона с 1 июля, по которому граждане будут обязаны платить налог 13% даже с «незарплатных» поступлений, не на шутку встревожил россиян. Особенно забеспокоились самозанятые граждане и квартиросдатчики, получающие «серый» доход.

Закон с 1 июля о банковских картах – так ли страшен?

Беспокойство, вызванное слухом о появлении закона, вполне обоснованно. Вряд ли те, кто не платит налоги, жалеют об этом. Государство РФ долго не обращало внимание на фрилансеров, а теперь решило приравнять их к полноценным рабочим.

Но поводов для беспокойства мало: у налоговых органов не хватит ни человеческих ресурсов для отслеживания транзакций по счёту, ни законного основания начинать действовать, так как поправки в налоговый кодекс ещё не рассматриваются в соответствующих органах. Более того, ФНС уже давно имеет доступ к информации о движении средств на счетах граждан – с 1 июля 2014 года. С июля она сможет получать информацию о закрытии и открытии счетов частных лиц.

Все банки сами отправляют данные о закрываемых и открываемых счетах в налоговую службу. К тому же, чтобы ФНС обратила внимание на операции по счёту, на это должны быть серьёзные основания. Самозанятый гражданин, иногда получающих несколько тысяч рублей на карту, точно не попадёт под контроль.

Но обеспокоены не только фрилансеры. Среди держателей банковских карт ходит слух, что налогом будут облагаться и переводы на карту от родственников. Процент не будет списан, если цель перевода:

  • возврат долга;
  • подарок;
  • материальная помощь;
  • вклад в общую сумму (на подарок другу, например).

Во избежание недоразумений рекомендуется указывать назначение платежа в комментарии к нему.

Будет ли взиматься налог?

У налоговой службы нет права в одностороннем порядке списывать с карты НДФЛ. В Налоговом кодексе отсутствует основание, по которому перевод денег от одного физического лица другому облагается налогом. С 1 июля 2018 года 13% не будут списываться при переводе ввиду отсутствия законодательной нормы.

Эта информация была подтверждена самой ФНС на официальном сайте. Данные о транзакциях по банковскому счёту могут быть запрошены только в рамках проверки физических лиц.

В 86 статью Налогового кодекса были внесены изменения, но они заключаются в том, что теперь по требованию ФНС банк обязан будет предоставить информацию не только о транзакциях клиента, но и о счетах в драгоценных металлах.

Таким образом, слух о законе с 1 июля о банковских картах не соответствует действительности. Это всего лишь очередная «утка», распространяемая в социальных сетях. Сомневаться в этом не приходится, особенно если информацию опровергли сами налоговые органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =