Закон о валежнике и сухостое 2018

Закон о валежнике и сухостое 2018

В третьем чтении Государственной Думы был принят «закон о сборе валежника». Он вступает в силу 1 января 2019 года, после того, как все сопутствующие бумажные формальности будут соблюдены. Апрельский закон о валежнике и сухостое 2018 года вызвал массу обсуждений в СМИ и на форумах среди обычных граждан.

О законе

В первом чтении закон был принят 7 февраля. Подготовительная работа велась больше года, и встретила одобрение как со стороны народа, так и со стороны депутатов. Закон о свободном сборе валежника актуален для граждан практически во всех субъектах федерации. Во многие населенные пункты газ проводить бессмысленно – и на выручку жителям небольших деревень и сел придут поваленные и сухие деревья. На сегодняшний день люди вынуждены покупать дрова за деньги, при том что валежник остается в лесах востребованным, но недоступным ресурсом.

Предыстория

Валежник не упомянут в Лесном Кодексе, а установление контроля над порядком сбора ресурсов передано местным властям. Так, например, в Ленинградской и Московской области собрать сухостой и ветровал можно было, получив специальное разрешение на заготовку. При этом нужно было оформлять аренду участка. При таком раскладе становится понятно, сколько бюрократических препон стоит перед теми, кто собирался заготавливать валежник для личных нужд. Нередки были случаи, когда лиц, не имевших нужных бумаг, привлекали к административной ответственности, в частности, к штрафам. И это – несмотря на то, что валежник создает пожарную опасность и мешает очистке леса. Из-за неточностей в кодексе было неясно, относится ли валежник к недревесным ресурсам, которые можно свободно собрать для собственных нужд.

Обзор закона

По сути, это уточняющие поправки к 32 статье Лесного Кодекса, несмотря на свой небольшой размер, весьма содержательные. Внесено решающее дополнение – «валежник», который благодаря этим поправкам будет относиться к недревесным лесным ресурсам.

Валежник

Подробного разъяснения этого термина в кодексе по-прежнему нет. На практике, однако, вопросов не возникает – понятие устоявшееся.

Валежник – это упавшие на землю вследствие естественных причин (ураган, бурелом, снеговой завал и т.д.), гниющие или сухие:

• ветки деревьев и кустарников

• стволы

• другие части кустарников и деревьев

К ним же относятся и деревья, засохшие на корню – сухостой.

Что меняется

Больше не нужно будет заключать какие-либо договора об аренде лесных участков, а также собирать бумаги для получения разрешения на сбор. Сама процедура станет абсолютно бесплатной, и больше не нужно будет бояться штрафов и условных сроков.

В первую очередь эти поправки направлены на устранение неточностей в законодательстве.

Плюсы принятия закона

При сборе валежника снижается пожароопасная обстановка в лесу. Отношения с лесниками многих жителей домов, расположенных рядом с лесными массивами, улучшатся – первые больше не будут выискивать правонарушителей, а вторые смогут при желании спокойно заготавливать древесину, не опасаясь конфликтов с лесничествами.

Председатель комитета по природным ресурсам, господин Николаев, также считает, что принятие закона – шаг навстречу согражданам. Госдума надеется, что это поможет остановить нелегальную вырубку леса и сведет на нет существование «черных лесорубов».

Как обойти закон

На сегодняшний день сложно сказать, какие лазейки можно отыскать в новом законе. Наверняка найдутся граждане, которые заранее спилят нужное количество приглянувшихся деревьев, подождут, пока оно засохнет, а затем вывезут его под видом сухостоя. Все плюсы и минусы новых поправок станут видны после вступления закона в силу – а именно в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 2 =