Военнослужащие. Статус.

Закон о статусе военнослужащих. Что нужно знать?

Гражданин, поступающий на военную службу в вооруженные силы Российской Федерации, обладает особенным правовым статусом, определяющимся Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Он разделяет военнослужащих на 2 категории:

  1. военнослужащие-контрактники (независимо от звания);
  2. военнослужащие на срочной службе и курсанты до заключения контракта с вооруженными силами РФ.

В частности, закон о статусе военнослужащих запрещает:

  1. заниматься предпринимательской деятельностью и иной, приносящий доход;
  2. принимать награды иностранных государств без разрешения Верховного главнокомандующего;
  3. участвовать в забастовках, стачках;
  4. публично критиковать приказы и решения вышестоящего начальства (неподчинения приказам в свою очередь регулируется Уставом);
  5. публично пропагандировать личные политические и религиозные взгляды;
  6. получать гонорары за выступления или иную деятельность
  7. создавать политические структуры и участвовать в них;
  8. употреблять алкоголь, в том числе в увольнении или служебном отпуске.

Кроме того, существует ряд запретов, регулируемых внутренними правоустанавливающими документами (Устав) и связанных непосредственно с исполнением служебных обязательств, применимых по большей части к среднему и высшему командному составу. В частности, не разрешается публично критиковать военнослужащего и объявлять ему взыскания в присутствии подчиненных. Также запрещается передавать обращение или жалобу, равно как и предложение, при нахождении в строю, на боевом дежурстве или в карауле за исключением специального отведенного времени перед заступлением на пост, дежурство и т.д.

При этом наравне с гражданским населением военнослужащим гарантируются основные права, содержащиеся в Конституции, в числе которых право участвовать в выборах любого уровня или обладать свободой вероисповедания (без публичной пропаганды таковой).

Предписанные ограничения направлены не на ограничение свободы, а исключительно на поддержание воинской дисциплины как непременного залога боеготовности вооруженных сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =