Закон о самогоноварении в России 2018. Самогонные аппараты.

Закон о самогоноварении в России 2018

В 2016 году случилась нашумевшая история с Боярышником, который стал причиной отравления не менее ста человек. При этом для 76 человек из 100 (согласно официальным данным) отравление закончилось летальным исходом. Похожие случаи были зарегистрированы в остальных регионах страны, но в меньших масштабах. Именно поэтому 1 января 2018 года в силу вступила новая редакция статьи КоАП, запрещающая нелегальное самогоноварение на территории России. Многие задаются вопросом, кого затронет этот закон: исключительно подпольных производителей или всех жителей страны? Давайте разбираться.

Законодательные доработки

Статья, содержащая запрет на самогоноварение, была введена Федеральным законом №265. Она запрещает самостоятельное производство спиртосодержащей и алкогольной продукции людям (физическим лицам), не являющимся партнерами официальных лицензированных сельскохозяйственных либо предпринимательских организаций.

Наказание за несоблюдение данного требования зависит от того, кто занимается продажей самогона. Так, индивидуальным предпринимателям придется заплатить штраф в размере 100-200 тысяч рублей, а обычным гражданам – штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Кроме того, уполномоченный сотрудник вправе изымать как алкогольную продукцию, так и оборудование для ее изготовления.

Тем, кто проигнорирует запрет, и совершит незаконное действие несколько раз, будет грозить наказание иного масштаба – уголовное.

Можно ли гнать самогон для себя?

Можно ли варить самогон для себя?
Фото: valera_samogon / Instagram

Чтобы продолжать деятельность по производству самогона на законных основаниях, необходимо получить специальное разрешение. Обзавестись таким разрешением может кто угодно: обычный человек, предприниматель или хозяин фермерства. Что касается изготовления продукции для собственного потребления, то оно разрешается (продавать самогон друзьям, родственникам, знакомым нельзя).

Закон о самогоноварении в России 2018 позволяет изымать любое незарегистрированное оборудование с производственной мощностью более 2000 литров. Обладателям таких инструментов придется заплатить следующие штрафы:

  • обычным гражданам – 3-5 т. р.;
  • юридическим лицам – 100-150 т. р.;
  • должностным лицам – 20-50 т. р.

Оборудование небольших габаритов можно оставить, но при условии, что человек не будет продавать готовую продукцию.

Опыт предыдущих лет

В 1950-х гг. в СССР также был введен запрет на производство этилового спирта. Вначале незаконная деятельность наказывалась штрафами и общественными работами, затем – уголовным наказанием. Столь строгая политика не привела к улучшению ситуации, но осложнила ее. Многие люди, не сумевшие отказаться от алкогольной продукции, попадали в тюрьмы. На некоторых заводах и колхозах оказалось буквально некому работать. Поэтому власти России не планируют вводить жесткие меры в отношении лиц, практикующих индивидуальное варение самогона.

Таким образом, продолжать изготовление алкогольной продукции по-прежнему можно, но на небольших аппаратах и для личного потребления. Остальным придется ответить за свои проступки и понести административное либо уголовное наказание.

Фото заголовка: mapnha_ / Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 12 =