Закон «О грибах и ягодах» с 1 января 2019 года - придется ли платить налог

  1. Главная
  2. Категории
  3. Подсобное хозяйство
Последняя редакция:

В конце 2018 года в сети стала появляться информация, что с начала 2019 года сбор грибов, ягод и иных лесных даров станет платным. Что же конкретно представлял собой этот законопроект и действительно ли в 2019 году за сбор дикорастущих растений и их плодов в лесу нужно платить?

разложены по небольшим упаковкам для продажи красная смородина, черника, голубика, малина и земляника
Внимание, лесные ресурсы.

В сентябре 2018 года группой депутатов Государственной думы Российской Федерации председателю Государственной думы Вячеславу Володину для рассмотрения был направлен законопроект № 548919, который предлагает дополнить Лесной кодекс РФ дополнительными статьями, а также внести некоторые изменения в Федеральный закон «О потребительской кооперации». Несмотря на тот факт, что в законопроекте предполагается урегулирование сбора, а также переработки множества ресурсов, производящихся лесом, включая и несъедобные, к нему прочно прицепилось народное наименование «Закон о грибах и ягодах».

Какие именно изменения предлагается внести данным проектом?

Изменения представляют собой уточнение, что можно будет понимать под ресурсами леса, которые граждане могут собирать на законных основаниях, а также определяют на законодательном уровне понятия сбора, хранения и переработки добытых в лесу ресурсов.

Так, в Лесной кодекс предлагается ввести три дополнительные статьи. Статья 20.1 даёт определение, что будет пониматься под лесными ресурсами. Под ними предлагается считать не только ягоды, грибы и лекарственные растения, но и иные ресурсы, кроме древесных. То есть, скажем, мох или береста также будут считаться подобным видом ресурсов.

В статье 20.2 регулируется приобретение у физических лиц, собранных или добытых ресурсов леса. И, наконец, статьёй 20.3 определяется законные основания для переработки данных ресурсов.

Кроме того, в преамбуле Федерального закона «О потребительской кооперации» упоминания о диких плодах, ягодах и грибах предлагается убрать, а вместо них ввести словосочетание «лесные ресурсы».

на лесном лугу разбиты несколько палаток, турист готовит у костра
Лес можно не только вырубать.

Чем мотивируется необходимость подобных изменений?

В пояснении, приложенной авторами к разработанному ими законопроекту, они указывают, что наша страна имеет очень большой потенциал для развития использования лесов, не связанный с таким неприглядным с экологической точки зрения элементом отрасли, как вырубка и переработка деревьев. Перечисляются виды ресурсов, которые собираются в лесах, причём указывают не только пищевые ресурсы, типа ягод или грибов, но и непищевые, такие как мох и береста. Тем не менее несмотря на указанный большой потенциал, в настоящее время уровень их освоения остаётся очень низким, в зависимости от региона эта цифра составляет от 1,5 до 7 процентов.

По мнению авторов, подобный низкий уровень использования лесных ресурсов связан с правовой неурегулированностью процесса сбора, заготовки и реализации даров нашего леса. В связи с этим предлагается приравнять сбор, заготовку и первичную переработку лесных ресурсов, которые граждане затем будут сдавать в предназначенные для этого пункты сбора, к деятельности по извлечению прибыли и, соответственно, взимать с таких граждан налог.

В настоящее время, в соответствии со статьёй 217 Налогового кодекса РФ, доходы физических лиц, которые были получены ими при реализации собственноручно собранных (то есть без участия наёмных работников) лесных ресурсов, никакими налогами не облагаются. Несмотря на это, авторы законопроекта считают, что налогообложение лиц, которые занимаются сбором лесных ресурсов и последующей сдачей их в заготовительные пункты, будет иметь благотворное влияние. Предполагается, что данные изменения будут подталкивать наших граждан к более активному сбору полезных ресурсов, имеющихся в лесах, поскольку они смогут, сдавая эти ресурсы в заготовительные конторы, зарабатывать себе доход. Кроме того, законодательное урегулирование данного вида деятельности, по мнению инициаторов изменений, привлечёт в эту отрасль инвестиции, поскольку деятельность станет прозрачной и более понятной для потенциальных инвесторов.

В каком размере предлагается взимать налог?

Самозанятые граждане (то есть те граждане, которые не заключили трудовой договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, занимающейся заготовительной деятельностью) должны будут платить налог от дохода в размере 6% при сдаче ресурсов предприятиям и организациям и 3% при сдаче физическим лицам.

Так станет ли сбор лесных даров платным?

три подберезовика в осеннем лесу
Поехать загород, собрать грибов на вечер - бесплатно.

Нет, простой сбор ягод, грибов и иных ресурсов для своих нужд (естественно, кроме вырубки и обработки древесины) не предлагается облагать никакому налогообложению. Взимать налог предлагается лишь с граждан, занимающихся добычей и переработкой лесных ресурсов с целью извлечения прибыли, то есть получающие доход от сбора ресурсов и сдаче их в заготовительные комбинаты. Таким образом, простой сбор ягод и грибов, который осуществляется только для собственного потребления, не будет ничем обременяться.

Какова судьба данного законопроекта? Стали ли предлагаемые изменения действующими?

В вышеупомянутом проекте корректировки законодательства предлагалось вступление изменений в действие с 1 января 2019 года. Однако, до настоящего времени, никаких изменений ни в Лесной кодекс, ни в Федеральный закон "О потребительской кооперации" произведено не было.

На сайте Государственной думы в разделе «Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности» указано, что законопроект направлен для рассмотрения в Комитет Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и до сих пор числится в статусе находящегося на рассмотрении. Последняя активность по нему отмечена 20 сентября 2018 года.

Таким образом, никаких решений по появлению каких-либо налогов, связанных со сбором произрастающих в лесах ресурсов, не принято и потому заниматься этой деятельностью в нынешнем году можно без опасений, что за неё придётся платить какие-либо сборы. Можно предположить, что российские власти решили нецелесообразным в настоящее время, при не самой простой социальной обстановке в стране, принимать закон об очередном финансовом обременении населения, какими бы благими намерениями ни руководствовались его инициаторы.