Закон О частной детективной и охранной деятельности в РФ.

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» с изменениями

Федеральный закон № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», принятый 11 марта 1992 года, не раз подвергался изменениям в соответствии со складывающимися потребностями, продиктованными теми или иными общественно значимыми обстоятельствами.

Изменения в ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»

Коренные изменения в закон, регламентирующий деятельность частных детективов и сотрудников охранных предприятий, были внесены еще в 2008 году наряду с реформой полиции. Вместе с тем последние актуальные изменения соответствующая нормативно-правовая база претерпела также и в 2017 году.

Контрольно-охранный режим

Так, совершенствование законодательной базы затронуло, прежде всего, разрешенные виды деятельности, в частности связанные с обеспечением контрольно-пропускного режима, в том числе в части обеспечения антитеррористической безопасности. Например, изменения в законодательство предусматривают возможность осуществления контрольно-охранного режима за исключением перечня объектов, подпадающих под государственный контроль, которые не могут охраняться частными организациями. Они охраняются посредством привлечения соответствующей государственной службы — ФСО РФ.

Содействие органам правопорядка

Кроме того, упразднена возможность содействовать органам правопорядка согласно заключенным договорам, что раньше было приемлемо и достаточно широко использовалось при проведении различных мероприятий.

Организационно-правовая форма — теперь исключительно ООО

Изменения коснулись также и формальной стороны деятельности. В частности, для охранных организаций предусмотрена единственно возможная организационно-правовая форма — ООО. Помимо этого, введен так называемый «образовательный ценз» для лиц, руководящих охранными службами.

Требования к уставному капиталу

Также предъявляются новые требования к уставному капиталу. Для охранной организации он не должен быть ниже 100 000 рублей, а при условии осуществления деятельности, связанной с охраной объектов с применением проектирования либо эксплуатацией специальных технических охранных средств — не ниже 250 000 рублей. Денежные средства в установленный капитал организации должны вносить только граждане РФ, не имеющие к тому же дополнительного гражданства либо подданства. Исключения допускаются в случае наличия соответствующих условий международных договоров.

Состав учредителей — новые запреты

Кроме того, в составе учредителей также не должно быть:

  1. общественных объединений;
  2. чиновников и сотрудников государственных служб;
  3. физических лиц, имеющих судимость, в том числе в числе учредителей юридических лиц;
  4. иностранных подданных и лиц без гражданства либо с двойным гражданством.

Итог

Таким образом, следует констатировать, что изменения в Федеральный закон № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» направлены на защиту государственных интересов, прав и свобод граждан и недопущение злоупотребления сотрудниками и руководителями охранных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =