«Задумаете уйти, будете обслуживать бесперспективные сделки»

Юридический форум России, который прошел 16–17 апреля в одной из столичных гостиниц, не смог дать ответов на все поставленные вопросы, однако, по мнению участников, оказался весьма полезным в плане дальнейшей стратегии развития отрасли. Необходимость такой встречи была продиктована рядом обострившихся в условиях очередного кризиса системных экономических проблем. О том, как выживают консалтинговые фирмы на сегодняшних размерах ставок и оплаты, поведали управляющие партнеры Оксана Балаян (Hogan Lovells) и Евгений Жилин («ЮСТ»).

По-прежнему пользуются популярностью почасовые ставки. Жилин сообщил, что в 2014 году ставки у него остались на том же уровне, однако показатели он не уточнил. Обычно клиенты вносят плату в рублях. Тот же Жилин проинформировал: по тендерам на предоставление юридических услуг тарификация идет в отечественной валюте, хотя в этом есть скрытый риск, ведь может возникнуть нужда в специалистах иных юрисдикций.

Как бы то ни было, от помощи консультантов солидные промышленники и предприниматели отказываться не собираются. По мнению зампредседателя правления «Промсвязьбанка» Татьяны Кузьминой, в скором будущем станут более востребованными услуги по реструктуризации задолженности и ведению судебных разбирательств.

Как здесь можно обойтись малой кровью? Действуя по несложной схеме на основе сговора. Например, привлечь к сотрудничеству маленькую юридическую контору, неофициально являющуюся «филиалом» крупной компании. Она будет реализовывать родственную деятельность по бросовым ценам. С целью конспирации на таких операторов теневого рынка выходят по рекомендации. Кстати, они нормально освоили отведенную для них нишу — заведомо бесперспективные сделки. Таким образом, им приходится осуществлять свою деятельность по принципу: «задумаете уйти, будете обслуживать бесперспективные сделки».

Фирмы, основанные бывшими представителями крупных игроков, демпингуют за счет снижения административных затрат. Такие структуры достигают низких ставок, подвергая аутсорсингу часть обслуживающего персонала. Зато они не привыкли экономить на престижности и респектабельности представительства.

Не экономят на аренде помещений и киты юриспруденции; впрочем, здесь не все так однозначно. Достаточно сказать, что «ЮСТ» собиралась переехать из центра города в Москва-Сити к бывшим партнерам по бизнесу. Закончилось тем, что наиболее ярые охотники переехали туда одни, по собственной инициативе.

Еще одна тенденция заключается в том, что международные правовые фирмы, базирующиеся в РФ уменьшают административные затраты, расходы по маркетингу и переводческой деятельности, переходя, хотя бы частично, в иные государства. Например, в последнее время заслуживающим внимания представляется размешать часть штата исполнителей в Южной Африке. Условия работы там оказываются привлекательнее, нежели в России.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =