антипиратский закон

Законопроект против вэб-пиратства в доработку — слишком много разногласий для Закона

В продолжение работы по борьбе с пиратством в вопросах авторских и смежных прав Правительству РФ был направлен законопроект о способах досудебного урегулирования споров по объектам интеллектуальной собственности в сети Интернет.

антипиратский закон

Законопроект рассматривается как в профильном Министерстве культуры, так и в других министерствах. Но, предполагая большое количество вероятных исков и отсутствие реальной возможности упорядочить ситуацию с распространением музыки в сети, в Министерстве из объектов авторского права, которые должен регулировать этот законопроект, неожиданно решили удалить музыкальные фонограммы. Такая ситуация вызвала определенное недоумение в федерации музыкальной индустрии РФ, ведь именно с музыкой связана главная проблема веб-пиратства – такая ситуация спровоцирует лавинообразное развитие пиратского бизнеса на нерегулируемом законом поле. В этом вопросе особо опасаются обострения и без того бесперспективной ситуации с российской музыкальной индустрией в сравнении с растущей популярностью зарубежной музыкальной продукции.

Кроме объектов авторских прав в Правительстве обсуждается срок разблокировки информации, достаточный для того, чтобы заинтересованные лица успели подать исковое заявление в связи с нарушением интеллектуальных прав. В Минкомсвязи обсуждается также вопрос ответственности информационных посредников в России – преследуемые законом российские сайты смогут быть уведены из российской доменной зоны в любую другую, что негативно скажется на темпах развития российского сегмента Интернет-индустрии.

Минэкономразвития усматривает сложности в том, что разные объекты интеллектуального права в случае принятия предложенного варианта законопроекта будут регулироваться по-разному: продукция кино и телевидения — нормами Гражданского кодекса, «антипиратским» законом ФЗ-187 и законопроектом Министерства культуры; остальные объекты авторских прав (за исключением фонограмм) — нормами ГК РФ и тем же законопроектом Министерства культуры; а фонограммы, выделенные в отдельную группу объектов авторского права, — только общим порядком, предусмотренным ГК РФ.

Одна из самых серьезных претензий к законопроекту – презумпция виновности Интернет-пользователей, для которых не предусматриваются варианты разблокировки доступа к спорному наполнению сайтов в случае несогласия с предъявленными правообладателем претензиями.

Все эти нестыковки в законопроекте, которые выяснились уже в процессе его межведомственного обсуждения, внушают надежду на то, что такой недоработанный документ не будет принят, а вернется на доработку и дополнительное согласование со всеми сторонами, чьи интересы задевает вопрос борьбы с пиратством.

.

Информация о статье
Законопроект против вэб-пиратства в доработку - слишком много разногласий для Закона
Название статьи
Законопроект против вэб-пиратства в доработку - слишком много разногласий для Закона
Краткое описание
Общество осознало важность принятия законов, направленных против пиратства в защиту авторских прав. Первый закон (ФЗ-187) уже работает, другие законопроекты требуют доработки, что и выяснилось при рассмотрении их Правительством РФ.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 20 =