В поисках истины «Газпром нефть» дошла до Конституционного Суда

Компания «Газпром нефть» решила обжаловать письмо ФНС, согласно которому добывающие предприятия должны пересчитать налоги, уплаченные за прошедшие периоды. Соответствующие иски были поданы сначала — в Верховный, а затем – в Высший Арбитражный суды. Однако попытка не увенчалась успехом.

Речь, в частности, идёт об абзаце, обязывающем компании пересчитывать ранее уплаченный НДПИ в случае, если нормативы на прошедший период были установлены с опозданием (после наступления срока уплаты налога), что, по мнению нефтяников, противоречит положениям НК.

В декабре 2013 Верховный суд отказал в иске, мотивировав свою позицию тем, что письмо является разъяснением, а не нормативно-правовым актом, вследствие чего его оспаривание не входит в компетенцию ВС. Также в решении было указано, что в связи с экономической направленностью дела оно должно рассматриваться арбитражным судом.

Однако ВАС также не усмотрел в письме ФНС признаков НПА, поскольку оно не устанавливает какие-либо нормы и правила поведения, и производство прекратил, по сути, согласившись с Верховным Судом. При этом в определении было указано, что ФНС в принципе не обладает полномочиями на издание таких актов.

Следующей инстанцией стал Конституционный Суд. Здесь «Газпром нефть» просила признать неконституционными ряд положений закона о ВС и Налогового кодекса. Заявитель ссылался на неэффективность сложившейся практики, согласно которой для признания акта нормативно-правовым определяющее значение имеют формальные признаки. По мнению «Газпром нефти», такая ситуация препятствует реализации в полной мере права субъектов на судебную защиту.

В ходе заседания, состоявшегося 26.02.2015, представители нефтяников продолжили отстаивать свою позицию. В защиту ФНС высказались представители президента (М. Кротов), ГД РФ (Д. Вяткин), СФ РФ (А. Саломаткин), Минфина (Г. Голованов) и собственно ФНС (О. Овчаров). Все они единодушно поддержали решения ВС и ВАС и согласились с тем, что письмо, безусловно, не является и не может являться нормативно-правовым актом.

В своём заключительном слове В. Хаменушкин, представляющий интересы «Газпром нефти», посетовал на формальное отношение судей ВС к данной проблеме и выразил надежду, что в будущем подобные дела будут рассматриваться по существу.

Решение КС будет оглашено позже.

.

Информация о статье
В поисках истины "Газпром нефть" дошла до Конституционного Суда
Название статьи
В поисках истины "Газпром нефть" дошла до Конституционного Суда
Краткое описание
Компания "Газпром нефть" пыталась отстоять свои права, нарушенные письмом ФНС, в Верховном и Высшем Арбитражном судах, однако везде получила отказ. Точку в деле должен поставить Конституционный Суд РФ.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 5 =