С 1 мая в России вступают в силу поправки к действующему «антипиратскому» закону

«Антипиратский» закон в России подвергся значительной корректировке, действие его новой версии вступает в силу с 1 мая 2015 года. Теперь у правообладателей стало больше прав и возможностей на защиту своей собственности в интернете. Если сайты будут нарушать авторские права неоднократно, то их заблокируют без возможности восстановления. Действие новых правил в первую очередь касается авторской музыки, находящейся не в открытом доступе, книги, в особенности современных писателей, а также нелегально распространяемое программное обеспечение.

Предыдущая версия антипиратского закона

До выхода усовершенствованной версии закона РФ, который касается интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, был принят и стал обязательным к соблюдению закон с 2.07.2013. Он ограничивал только использование видеоконтента. Также предусматривал, что правообладатель контента мог написать заявление в Мосгорсуд. При признании незаконного присвоения контента сайтом он должен быть полностью заблокирован на пол месяца.

Роскомнадзор обязан послать официальное уведомление хостинг-провайдеру незаконного сайта, чтобы тот в течение рабочего дня в свою очередь сообщил владельцу ресурса о требовании обязательного удаления незаконного контента. Владельцу отводилось 3 суток для самостоятельного уничтожения чужого авторского видео со своего сайта навсегда.

Если владелец сайта по любым причинам за трехдневный срок этого не сделал, хостинг провайдер был обязан полностью заблокировать сайт и доступ к нему любых посетителей. Если данное должностное лицо игнорирует требования, то блокировка все равно должна была быть произведена, однако уже оператором связи или интернет-провайдером. В течение 15 дней после вынесения решения суда в свою пользу правообладатель должен был для защиты собственных интересов сформировать и подать иск в Мосгорсуд, претендуя на защиту прав интеллектуальной собственности.

Работа антипиратского закона с 1 мая 2015 года

Основные изменения, вступающие в силу:

  1. Абсолютно все виды пиратского контента теперь могут быть заблокированы по просьбе их владельцев. Ограничения не распространяются только на фотографии.
  2. Теперь появилась специальная система, позволяющая урегулировать спор между владельцем сайта и автором контента без подачи заявления в суд. Абсолютно каждый сайт обязан выставить на всеобщее обозрение контакты, чтобы каждый мог без суда напрямую связаться с владельцем сайта и потребовать удаление незаконно размещенного контента.
  3. Если Мосгорсуд повторно уличит пиратский сайт в воровстве контента у одного и того же правообладателя, может быть вынесено решение о его постоянной блокировке, иными словами о полной потере ресурса владельцем без возможности восстановления.

Многие владельцы крупных порталов не считают для себя новый закон приносящим большие негативные последствия. Некоторые прогнозируют, что авторы контента или их законные представители будут подавать иски на те сайты, которые постоянно нарушают их личные авторские права. Однако не уверены в успешной судебной практике таких дел, так как по их мнению столкнутся с очень большой загруженностью.

Новые правовые нормы, немного изменяющие урегулирование споров между владельцами контента и сайтами, незаконно его транслирующими или распространяющими, сильно осложняют процессы работы с многими интернет-отраслями. Может получиться так, что блокироваться будут не мошеннические ресурсы, а достаточно законопослушные сайты.

Могут сильно пострадать или быть заблокированными сайты, которые не напрямую нарушают чужие авторские права, а всего лишь неспособны быстро реагировать на требования об удалении незаконно размещенного контента или ведущих на него ссылок.

Возможно будет осуществляться блокировка сайтов по ошибке, так как иски могут предъявляться не только по URL, однако и по IP, что затронет не относящиеся к краже контента сайты. Провайдер не может заблокировать ресурс по веб-адресу, блокировка осуществляется исключительно по IP, что вызовет недовольство непричастных к воровству контента владельцев сайтов и может повлечь другие проблемы.

Существует мнение, что пиратские сайты могут не пострадать, так как они умеют завлекать пользователей нестандартными способами. Их слаженная работа и все основные способы монетизации уже настроены на возможные блокировки, поэтому предусматривают смену доменных имен, а также нахождение в нелегальном статусе.

Очень многие торрент-трекеры, которые уже попадали под санкции, находились в положении нелегальных сайтов, были заблокированы, уже успели показать, что их работа восстанавливается с огромной скоростью и они снова быстро становятся полностью доступны для пользователей.

.

Информация о статье
С 1 мая в России вступают в силу поправки к действующему «антипиратскому» закону
Название статьи
С 1 мая в России вступают в силу поправки к действующему «антипиратскому» закону
Краткое описание
Новый «антипиратский» закон рассчитан на улучшение защиты прав обладателей интеллектуальной собственности в интернете. Он обязателен к ознакомлению и соблюдению для всех владельцев интернет-ресурсов.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семь =