Развитие инноваций – базовый фактор повышения конкурентоспособности.

Каждая развивающаяся отрасль нуждается в новых идеях и современных проектах, отвечающим растущим потребностям потребителей. Чаще всего эта потребность реализуется с помощью союза предприятия с научными центрами и молодыми разработчиками. Предприятие формирует заявку на предполагаемую и желаемую разработку, а ученые предоставляют возможные технологические решения для реализации проекта. В итоге компания получает разработку, а исполнитель авторское вознаграждение при успешном выпуске серии изделий возможно с трудоустройством на данное предприятие для дальнейшего усовершенствования продукции либо разработки новых смелых проектов.

Одним из таких проектов стал «Заказ на инновации» в рамках молодежной программы, запущенной союзом машиностроителей РФ в 2012 году. Целью его является создание новой продукции, которая будет иметь высокую степень наукоемкости, а следовательно конкурентное преимущество на рынке.

Разумеется, такой проект быстро стал популярен как среди заказчиков, так и среди молодых исполнителей. Ведь перспективы и первые его плоды уже великолепны.

Давайте задумаемся и вспомним историю создания новосибирского Академгородка. Тогда на заре развития биологи придумали сорт триплоидной сахарной свеклы, из которой можно было выделить промышленным способом на 8% больше сахара, чем из обычной. За первый год использования данной технологии прибыль оправдала создание научного центра, за второй создание всего Академгородка. А затем закончился патент, и эта технология стала использоваться по всему миру.

И таких проектов, которые просто не используются отечественными предприятиями в архивах научно-исследовательских институтов море. Молодые ученые вынуждены продавать патенты на них за границу, поскольку там они востребованы и применяются. А Россия потом покупает уже готовые изделия по рыночной цене, хотя гораздо выгоднее было бы найти применение на собственных базах и стать передовой страной по экспорту наукоемких технологий, а не по импорту. Например, Китай, не имеющий практически никаких природных ресурсов, строит свою экономику именно на технологиях. Почему Россия занимается только добычей и продажей сырья, ведь если реализовать плюс к этому высокие новые технологии, которые пылятся на полках, мы могли бы развиваться гораздо быстрее и успешнее.

Так что будущее именно за такими проектами и молодыми свежими умами со смелыми идеями.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =