Проект повышения авторитета третейских судов уже на доработке

По обещаниям Минюста, в течение 2 месяцев проект реформы по третейским судам передадут для рассмотрения в Правительство. В соответствии с подготовленными предложениями не планируется установление для арбитров специальной уголовной ответственности; действующие на постоянной основе международные арбитражи автоматически включат в перечень учреждений, работающих на территории РФ. Права судей работать в отставке арбитрами собираются прописать отдельно.

В декабре прошлого года в России началось проведение реформы третейского разбирательства. Во время выступления с ежегодным посланием к ФС В. Путин отметил необходимость повышения авторитета третейских судов, Президент обратился к Правительству с просьбой подержать суды соответствующим законопроектом. В конце 2013 г. на едином портале по размещению законопроектов опубликовали проект изменений, который разработчики планировали принять в весеннюю сессию.

В Госдуму проект так и не попал: летом текущего года документ с отмеченными в нем замечаниями ГПУ Президента в очередной раз отправили для доработки в Минюст. В заключении Управления говорилось о предоставлении госорганам чрезмерных возможностей влияния на деятельность судов, недостаточно четко урегулированной новелле по процедуре выдачи Межведомственным экспертным советом разрешительной документации при организации работы арбитража.

По словам директора Департамента экономического законодательства Минюста М. Гальперина, за последние месяцы в проект внесены многочисленные изменения. Так, из него убрали раздел, посвященный специальной уголовной ответственности: арбитров, совершивших преступления арбитров будут привлекать к ответственности на общих основаниях. Ранее планировался ввод в Уголовный Кодекс специального состава, состоящего из положений, аналогичных предусмотренным в ст. 290, 305 УК положениям. Предлагалось также предусмотреть, чтобы ст. 303 о фальсификации доказательств применялась и в случае рассмотрения дел третейским судом.

В предложенном проекте оставили возможность заключения третейского соглашения в виде договора присоединения. Сохранили также новеллу, посвященную арбитрабельности большинства корпоративных споров, и норму о возможности закрепления в арбитражном соглашении «окончательности» решения.

Останется в законопроекте изложенное Минюстом предложение о необходимости получения разрешений при создании третейского суда в Межведомственном экспертном совете, которую недавно подвергли критике в Администрации Президента. Однако теперь в проект включили норму о том, что международные постоянно функционирующие арбитражи включат в перечень арбитражных учреждений, имеющих возможность осуществления деятельности в России автоматически, без подачи соответствующих заявлений. По мнению Гальперина, свободный вход позволит устранить риски и страхи международного третейского сообщества по отношению к России.

Высказался о необходимости качественной проработки предложенного проекта Директор по правовым вопросам «Газпромнефть» Р. Квитко. По его словам, для решения проблем третейских судов в РФ необходимо привлекать для работы арбитрами не только отечественных, но и иностранных специалистов, важно автоматизировать третейские суды применением системы видео-конференц-связи, установить возможность подачи апелляций при отмене решений.

Следующий этап рассмотрения проекта состоится через 1,5-2 месяца. Сейчас законопроект находится на проработке в ТПП, РСПП и Минэкономразвития.

источник фото: ubr.ua.

Информация о статье
Проект повышения авторитета третейских судов уже на доработке
Название статьи
Проект повышения авторитета третейских судов уже на доработке
Краткое описание
Реформирование системы третейских судов продолжат через 1,5-2 месяца. В настоящий момент поправки в соответствующий законопроект вносятся ТПП, РСПП и Минэкономразвития.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =