Проект нового КоАП «концептуально поддержан» правительством

Около года назад помощник президента Лариса Брычева назвала ситуацию с нескончаемыми изменениями Кодекса об административных правонарушениях близкой к катастрофе, потому что за время его действия в него внесено уже 2,5 тысячи корректив. В январе единоросс Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по госстроительству, и его коллега по фракции Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму проект Общей части нового КоАП. Проект Особенной части, предусматривающей санкции за конкретные нарушения, еще не готов, но разработчики обещают, что обе части КоАП будут приниматься одновременно. Из правительства получен в целом положительный отзыв на проект Общей части. В документе говорится, что «законопроект концептуально поддерживается», но требуется существенная доработка.

Чиновники критикуют введение категорий административных правонарушений в зависимости от характера: грубые, значительные и менее значительные. В их описании применяются оценочные понятия: «вредные последствия», «существенные вредные последствия», «значительный вред», определения которых в законодательстве отсутствуют. «В законопроекте нет формально определенных признаков, позволяющих идентифицировать правонарушения по категориям», – делает вывод правительство и рекомендует разработчикам рассмотреть вопрос о закреплении перечня только грубых правонарушений. Конституционный суд РФ неоднократно акцентировал внимание на необходимости определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм.

Кроме этого, без достаточного обоснования расширяется перечень видов административных наказаний. Так Плигин и Вяткин предлагают добавить запрет на посещение массовых мероприятий, исправительные работы, запрет на 1,5-3 года на полеты на самолетах. В правительстве считают, что требуется дополнительное обоснование установления наказаний, ограничивающих значимые для граждан права и свободы. «Административный запрет на пользование услугами авиаперевозчиков может в некоторых ситуациях иметь жизненно важные последствия для гражданина», говорится в отзыве.

Новые размеры административных штрафов тоже не поддерживаются правительством, так как они «многократно превышают минимальный размер уголовного штрафа». Раскритиковали в Белом доме и предложенную формулу для расчета штрафов. Наказание за грубое нарушение предлагается определять по формуле: разница максимального и минимального пределов, деленная на 2, суммированная с минимальной санкцией. Такие же формулы предлагаются и при смягчающих и отягчающих обстоятельствах. «Это фактически исключает возможность назначения наказания исходя из внутреннего убеждения судьи с учетом характера противоправного действия, имущественного положения физлица, привлекаемого к ответственности, и др.», говорится в документе.

В Белом доме считают, что идея запретить выписывать наказание ниже минимального предела виновным в совершении грубого административного правонарушения «не согласуется с позицией» КС, который указал, что минимальный размер штрафа может быть снижен судом ниже допустимого предела, если это требуется для предотвращения чрезмерного ограничения экономических прав привлекаемых к административной ответственности юрлиц.

Критикуют в Белом доме намерение авторов «в исключительных случаях» привлекать к административной ответственности с 14-и лет. «Указание на такие исключительные случаи отсутствует. Для снижения возраста административной ответственности необходимо обоснование».

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =