досудебная блокировка сайтов

В первом чтении приняли поправку о досудебной блокировке интернет-сайтов

Недавно ряд депутатов от партий Единая Россия, ЛДПР и КПРФ выступили с предложением о досудебной блокировке интернет-сайтов, производимой по требованию прокуратуры. Нарушениями в инициативе выступают, в том числе, проявления экстремистской деятельности. В данный момент поправка уже прошла первое чтение в Государственной думе.

Согласно новому закону, сайт может быть заблокирован в том случае, если Генпрокуратура обнаружит материалы, которые можно подвести под категорию экстремистских. В этому случае будет выдвинуто требование блокировки сайта. Обязанность извещать прокуратуру лежит на Роскомнадзоре.досудебная блокировка сайтов

Ответственными за блокировку сайтов-нарушителей считаются операторы интернет-связи, которые могут заблокировать как весь сайт, так и сугубо противоправную информацию на нем, а владельца сайта о блокировке извещать станут уже после ее осуществления. Блокировка с сайта может быть снята только в том случае, если противоправные материалы будут удалены с сайта-нарушителя.

Данная поправка дополнит законодательный акт об информационных технологиях, а также, согласно ее пояснению, должна защищать общество от незаконной информации. Андрей Луговой, депутат от партии ЛДПР, сообщает, что под незаконной информацией будет пониматься любая информация, которая содержит в себе призыв к разжиганию розни, экстремистской деятельности, беспорядкам и массовым мероприятиям, которые могут проводиться с нарушениями. В качестве примера приводятся недавние события в Бирюлево.

Заблокированными окажутся ресурсы как на территории России, так и за рубежом — владельцам будет отправляться уведомление на английском языке.

.

Информация о статье
В первом чтении приняли поправку о досудебной блокировке интернет-сайтов
Название статьи
В первом чтении приняли поправку о досудебной блокировке интернет-сайтов
Краткое описание
Поправка с предложением о блокировке сайтов по требованию Генпрокуратуры, имеющая цель обезопасить российское общество, уже прошла первое чтение.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =