Приговоры фигурантам дела Сугробова остались в силе

Верховный суд России не пересмотрит вынесенный приговор фигурантам дела генерала Сугробова, который со своими сообщниками вёл «грязную игру» против сотрудников ФСБ. Осужденные пытались спровоцировать чекиста на получение взятки, при этом являясь борцами с коррупцией.

6 февраля 2016 года решением Верховного суда РФ в силе остаётся приговор, вынесенный бывшим сотрудникам Главного управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД. «Оборотни» в погонах были задержаны и осуждены за попытку спровоцировать на взятку заместителя руководителя одного из подразделений Федеральной службы безопасности. Громкий процесс продолжается до сих пор.

Как пишет «Коммерсант», в августе прошлого года Московский городской суд признал виновными двух помощников генерала Дениса Сугробова – Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба. Они получили четыре и четыре с половиной года колонии соответственно. Судья отказался пересматривать этот приговор и не вернул его в прокуратуру.

Массовые аресты бывших «борцов с коррупцией» начались зимой 2014 года. На скамье оказались и руководители ГУЭБиПК, среди которых был 39-летний генерал Денис Сугробов. Силовики считают его организатором преступлений. В частности, его обвиняют в создании преступного сообщества, провокации взятки и превышении служебных полномочий. По делу Сугробова в качестве обвиняемых проходят ещё девять человек.

Следователи считают, что Сугробов, возглавляя ГУЭБиПК МВД, создал преступную банду, членами которой стали его подчинённые. Своих людей он заставлял фальсифицировать доказательства для возбуждения уголовных дел. К преступной деятельности подключился и заместитель Сугробова генерал-майор Борис Колесников. Оперативники, действуя по указке главарей, попытались спровоцировать на получение взятки высокопоставленного сотрудника спецслужб, замглавы шестой службы девятого УСБ ФСБ Игоря Демина.

— Полгода полицейские вели «разработку» Демина, и под видом предпринимателей намеревались предложить ему взятку в размере десяти тысяч долларов за, якобы, «крышевание» бизнеса, — сообщает пресс-служба СК РФ.

В рамках расследования с начала позапрошлого года силовики задержали по делу Сугробова тринадцать человек. Помимо самого генерала и Колесникова, к преступлениям оказались причастны ещё два замначальника управления – Алексей Боднар и Иван Косоуров. Главу банды Сугробова задержали 8 мая 2014 года. До этого, в феврале того же года, президент Путин подписал указ об освобождении Сугробова от занимаемой должности. 16 июня в ходе допроса Колесников выбросился из окна здания СКР. От полученных травм он скончался. В СКР не увидели ничего криминального в гибели подозреваемого.

Уже в конце 2014 годы был вынесен первый приговор по этому делу. Максим Назаров, бывший оперативник ГУЭБиПК МВД, признал свою вину и получил пять лет тюрьмы. В апреле 2015 года Боднар заключил сделку со следствием и отправился за решётку на 5,5 лет.

12 февраля 2016 года процесс по громкому делу продолжится. Он будет проходить в закрытом режиме в связи с секретностью некоторых материалов дела, не предназначенных для огласки. Все фигуранты, проходящие по этому уголовному делу, ещё на полгода оставлены под стражей.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =