Открытое правительство выступило против отмены «Антипиратского» закона

В России никак не придут к общему знаменателю по многим вопросам. Один из таких вопросов – борьба с пиратским контентом. Сначала был принят «антипиратский закон», затем написана Петиция, в результате чего было принято решение об отмене закона. Теперь же «открытое правительство» обратилось к законодателям с просьбой не отменять закон, а пересмотреть его с учетом всех нюансов.

Обращение «открытого правительства»

Рабочая группа «Открытого правительства» выступила с рекомендациями к законодателям доработать «антипиратский закон», вместо того, чтобы отменять его. Эксперты группы предоставили свои предложения и замечания, которые просят взять на вооружение. Также они призывают взять во внимание пункты Петиции, которые были написаны с целью отменить закон. Ознакомиться с текстом заключения экспертов можно ознакомиться на сайте «Открытого правительства».

Согласно выводам экспертов, в настоящий момент отмена «антипиратского» закона приведет к большим проблемам из-за некоторых факторов. Один из них – не менее 90% имеющихся в Рунете аудиозаписей являются нелегальными копиями. Если посчитать ущерб, который таким образом нанесен правообладателям, то цифра шокирует. Кроме этого, Россия имеет определенные и достаточно серьезные обязательства на международном уровне касательно правовой защиты правообладателей. Игнорировать обязательства нельзя, иначе может назреть серьезный международный конфликт. Всем памятен случай сельского учителя, который стал жертвой борьбы за лицензионное программное обеспечение для компьютеров. Хорошо, что обошлись малой кровью, могло быть намного хуже.

Михаил Абызов против Петиции

Председатель рабочей группы Михаил Абызов, одновременно являющийся министром по связям с ОП, отмечает, что в настоящее время практика правового применения к пиратскому контенту пока не сформирована. Ее отмена, либо произвольное изменение в законодательстве не смогут согласоваться с принципами предсказуемости в области законодательной политики. Необходимо совместно проявлять максимальную гибкость с учетом всех тонкостей, чтобы не наломать дров.

Михаил Абызов подчеркнул о том, что даже в Петиции, ранее направленной законодателям, есть пункты, которые позволят на практике найти точки соприкосновения и еще рано говорить о том, что российский Интернет погибнет. Все-таки авторы Петиции немного «перегнули палку», расписав все в черных тонах. Уже сейчас можно наблюдать, как очень аккуратно применяются положения закона. Участники профильного рынка умеют безболезненно разрешать конфликты, стараясь не доводить до судебного разбирательства. Как пример, после начала практики закона 54 правообладателя предъявили претензии о незаконном использовании их контента на других ресурсах. В 46 случаях контент, который принято называть пиратским, был максимально быстро удален без повторного предупреждения.

Артем Козлюк стоит на своем

Артем Козлюк (руководитель движения «РосКомСвобода»), который считается соавтором Петиции, крайне недоволен последними решениями «Открытого правительства». По его мнению, экспертный совет должен иметь более четкую позицию, которая обязана учитывать изначально общественные интересы, обозначенные как в Петиции, так и в многократных обращениях в адрес «Открытого правительства».

Неизвестно, чем все закончится. Страсти разгораются, борьба двух противоборствующих сторон не прекращается. Хочется надеяться, что от этих войн обычный пользователь Рунета не пострадает, а сам Рунет продолжит жить своей жизнью..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =