Оппозиции не хватило кресел, чтобы отклонить «закон Ротенберга»

Собственность бизнесмена Аркадия Ротенберга была арестована в Италии. Евросоюз включил его в санкционный список. Он пострадал при этом на сумму, близкую к 30 миллионам евро. Владимир Поневежский, депутат Госдумы, заявил, что данный случай должен быть рассмотрен в рамках норм законопроекта «О компенсации убытков пострадавших за счет казны». Казна же в свою очередь должна возмещать такие расходы, взыскав их с расположенного на российской территории имущества иностранцев и государств и компаний. Притом даже если они защищены иммунитетом.

Свой Законопроект член Единой России Владимир Поневежский предназначает для тех случаев, когда зарубежный суд выносит постановление по делу, которое на самом деле должны рассматривать в России. Сразу после вступления решения иностранного суда об ограничении прав на активы, без ожидания исполнения, необходимо требовать возмещения потерь в полном размере. Документ называют теперь законом Ротенберга, так как время появления законопроекта в Доногоуме совпало с известием об аресте активов Аркадия Ротенберга. А это случилось 23 сентября . Сам Аркадий Ротенберг отказался требовать компенсацию за арестованное имущество.

Депутаты во второй раз пытаются изменить положения упомянутого закона и этим создать защиту активам отечественных компаний и наших граждан. По прошествии четырех месяцев после того, как Госдума вернула авторам первый, очень похожий, документ, в нижнюю палату поступил Законопроект Поневежского, подкрепленный отзывом, который дал кабинет министров. Вторая редакция законопроекта тоже предусматривает, что неправосудными будут считаться постановления заграничных судов, если согласно российскому законодательству и международным договорам споры должны рассматриваться в России. А если начнется их принудительное исполнение, то последние в течение года могут жаловаться в суд РФ и добиваться компенсации. И они не обязаны дожидаться ,чтобы решение исполнилось. Поневежский поясняет, что документ касается только гражданско-правовых споров. Суд будет вправе компенсацию назначить. Решение должно быть немедленно исполнено за счет федерального бюджета. Казне же дается право требовать возместить свои потери из активов иностранцев, государств, компаний, действующих в России.

Инициатор враждебных действий выступит как первый ответчик, если же его имущества в России будет недостаточно или не будет здесь обнаружено для выплаты ущерба, то потери будут взысканы из собственности государства, чей суд вынес решение. Даже если объекты имеют иммунитет согласно международным договорам. Так как, по мнению правительства, данный документ создан без учета принципиальных положений международного права, оно высказывается против принятия Законопроекта. Заместитель председателя правительства Сергей Приходько считает, что идея о забирании средств, принадлежащих иностранному государству, особенно если на них распространен иммунитет, противоречит с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.

Сложилась такая практика, что, если уполномоченные государством лица совершают нарушение, действуя официально от имени своего государства, то ЕСПЧ государство добровольно берет ответственность за данное нарушение на себя. При нарушении прав со стороны другого государства Россия не должна страдать.

Снять законопроект с рассмотрения не получилось, так как «за» были только 202 парламентария (необходимо 226), 103 депутата были « против». Решительно выступили против оппозиционеры: «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР.

8 октября законопроект Владимира Поневежского приняли в первом чтении. 233 депутата проголосовали «за», 202 — «против». Вот наши ухари дают)) Отжали твою виллу? Отожмем завод немчика для тебя))

.

Информация о статье
Оппозиции не хватило кресел, чтобы отклонить "закон Ротенберга"
Название статьи
Оппозиции не хватило кресел, чтобы отклонить "закон Ротенберга"
Краткое описание
8 октября законопроект Владимира Поневежского приняли в первом чтении. 233 депутата Госдумы проголосовали «за», 202 — «против».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =