Конституционный суд признал неконституционным запрет сотрудникам ФСИН получать двойную пенсию

28 мая 2015 Конституционным судом РФ было опубликовано официальное постановление, положения которого предусматривают неконституционность некоторых пунктов федерального закона «О соцгарантиях сотрудникам ряда органов исполнительной власти». В частности, изменению подверглись положения о лишении работников ФСИН права одновременного получения выплат как по инвалидности, так и по выслуге лет.

Поводом к пересмотру стала жалоба Татьяны Шаешниковой, ранее работавшей в Федеральной службе исполнения наказаний. Согласно изложенной в ней истории, в 1981 году женщина травму, квалифицирующуюся как служебная. В 1999 году Шаешникова вышла на пенсию, а в 2002 году получила вторую группу инвалидности по причине служебной травмы, соответственно, получив и пенсию по ней. Но в 2014 году региональное управление ФСИН в Красноярском крае подало в Свердловский районный суд иск с целью лишить бывшую сотрудницу пенсии по инвалидности. Основываясь положениями ч. 5 ст. 12 вышеупомянутого закона, судья удовлетворил иск.

В результате КС определил спорные положения закона таковыми, которые не соответствуют Конституции РФ. В ближайшее время дело гр. Шаешниковой будет пересмотрено, а в текст закона будут внесены поправки. В разъяснении Конституционного суда указано, что служба во ФСИН, наряду с полицейской службой характеризуется повышенным риском для жизни и здоровья. Соответственно государством должно быть предоставлено достаточное материальное обеспечение в случае травм, полученных на службе. При принятии решения о неконституционности положений предыдущей редакции закона КС ориентировался на предыдущие вердикты по похожим делам. Так, зимой решением КС были признаны неконституционными нормы закона «О полиции», также касающиеся травм во время исполнения служебных обязанностей. Буквально сразу же поправки к нему были подписаны Президентом.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =