Федеральное собрание получит дополнительные полномочия по контролю бюджета

Этого следовало ожидать. В условиях санкций Запада и падения цен на основной бюджетообразующий источник России усиление контроля парламента за расходованием бюджетных средств выглядит вполне логичным и оправданным.

Такой вывод можно сделать из закона, направленного на расширение полномочий Федерального Собрания РФ для осуществления контроля парламентом бюджетных правоотношений. Документ уже одобрен Советом Федерации. Теперь объектами парламентского контроля станут также государственные и федеральные целевые программы.

По словам первого зампредседателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, отныне органы власти федерального уровня будут обязаны тщательно обосновывать изменения в финансировании таких программ. Кроме того, депутаты получат право обсуждать проектные предложения по основным направлениям таможенно-тарифной политики и прогнозу госбюджета, в том числе изменений в него. Причем все предложения по изменению государственных и федеральных целевых программ, равно как и по другим подконтрольным бюджетным документам, будут вноситься в парламент только с тщательным обоснованием таких изменений и с указанием источников финансирования, вплоть до подпрограмм.

Оптимизируются также сроки рассмотрения таких документов. Времени на раскачку теперь не будет ни у самого парламента, ни у правительства. Комитеты Госдумы и Совфеда должны будут укладываться в 15-дневный срок при подготовке и отправке своих заключений в правительство, а правительство в свою очередь будет обязано дать свое заключение на законопроект в течение месяца (30 календарных дней).

.

Информация о статье
Федеральное собрание получит дополнительные полномочия по контролю бюджета
Название статьи
Федеральное собрание получит дополнительные полномочия по контролю бюджета
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 13 =