Будущая федеральная служба по интеллектуальной собственности глазами правительства России

Сегодня перед российским руководством проблема защиты авторских прав стоит как никогда остро. Во всех цивилизованных странах функции по оказанию государственных услуг и контрольно-регуляторных мер в сфере защиты интеллектуальной собственности возлагаются на специально созданные для этого государственные ведомства: в Соединенных Штатах Америки это Управление по защите авторских прав, в Великобритании этим занимается Ведомство по охране прав интеллектуальной собственности. Есть подобные ведомства и в Швейцарии, и в Германии, и во многих других развитых странах. В Российской Федерации единой службы по защите авторских прав на сегодняшний день не существует, а полномочия по охране интеллектуальной собственности разделены между несколькими государственными институтами. Такое положение дел признается экспертами главным барьером, препятствующим созданию в России полноценной и эффективной системы охраны интеллектуальной собственности и авторских прав. 1-го июля 2014 года должна начать свою деятельность созданная на базе Роспатента служба, получившая название Федеральной службы по интеллектуальным правам.

федеральная служба по интеллектуальной собственности

Проблемам создания этой службы был посвящен открытый круглый стол правительства России, который состоялся 25 ноября 2013 года. Российское руководство на нем было представлено первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, министром по Открытому правительству Михаилом Абызовым и советником президента Михаилом Федотовым. Также участвовали Анатолий Чубайс, один из членов совета директоров «Яндекс» Александр Волошин и много других приглашенных гостей.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы полномочий новой федеральной службы, характер ее работы и дополнительные правовые акты, которые необходимо разработать для обеспечения законности действий этого ведомства. Председатель Правительства РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что Федеральная служба по защите интеллектуальных прав должна стать не жестким карающим органом, а ведомством, главная задача которого состоит в соблюдении баланса интересов правообладателей и пользователей интеллектуальной собственности, для чего необходимо заранее предусмотреть всю необходимую для ее организации инфраструктуру.

Очень оживленную полемику вызвал вопрос о названии будущей службы. Советником Президента РФ Михаилом Федотовым было выдвинуто предложение о замене в названии ведомства термина «интеллектуальные права» на термин «интеллектуальная собственность». Он аргументировал это тем, что этот термин применяется в законодательствах большинства развитых стран, в том числе и в Конституции РФ, в частности в статьях 44 и 71.

Представителями со стороны правообладателей были высказаны опасения об увеличении притока контрафактной интеллектуальной продукции в ходе переходного периода, однако российские чиновники заверили, что таможенной службой будут приложены все меры для недопущения подобной ситуации.

Михаил Федотов в своем выступлении, завершающем дискуссию, заявил, что любое серьезное решение, затрагивающее интересы правообладателей интеллектуальной собственности, будет приниматься правительством только после консультации с представителями отечественного бизнеса.

.

Информация о статье
Будущая федеральная служба по интеллектуальной собственности глазами правительства России
Название статьи
Будущая федеральная служба по интеллектуальной собственности глазами правительства России
Краткое описание
25 ноября 2013 года состоялся открытый круглый стол, посвященный созданию новой Федеральной службы по защите интелектуальных прав.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =