ЕСПЧ обязал Россию выплатить своему гражданину компенсацию за незаконное прослушивание

Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по поводу жалобы российского журналиста Романа Захарова. Россиянин жаловался на возможность незаконного прослушивания телефонных разговоров и вскрытие писем спецслужбами России.

Еще в 2003 году Захаров обратился в российский суд с требованием отключить прослушивающее оборудование в своей стране. Он подал иск на трех крупнейших отечественных операторов: «Мегафон», «Билайн» и «Tele2», а также на Министерство связи и ФСБ. Журналист настаивал в суде на том, что возможность силовиков бесконтрольно прослушивать телефонные разговоры граждан и просматривать письма нарушает статьи Конституции РФ. Законом гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых и прочих сообщений. Однако Минсвязи использует засекреченные регламенты, которые позволяют российским спецслужбам использовать СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) практически в неограниченных масштабах, утверждает Захаров.

Несмотря на свои доводы, Роман Захаров та и не смог добиться положительного ответа на свое заявление в российских судах. После этого, в 2006 году, россиянин обратился в ЕСПЧ. В своей жалобе, отправленной в европейскую судебную инстанцию, Захаров указал, что неконтролируемая прослушка спецслужбами в России нарушает его права на тайну личной жизни и переписки, гарантируемые ст. 8 Конвенции по правам человека. Рассмотрев жалобу россиянина, ЕСПЧ признал ее вполне обоснованной. В результате, суд признал нарушение российскими властями статьи 8 Конвенции и обязал Россию выплатить Роману Захарову компенсацию за судебные расходы в размере 40 000 евро.

Однако с решением европейского суда согласны не все. Так, известный российский юрист Евгений Кочарго считает, что обвинения Захарова довольно абсурдны. По мнению адвоката, прослушивание телефонных разговоров является одним из самых действенных методов властей по борьбе с терроризмом. Захаров же, по мнению Кочарго, старается лишить российское государство этого действенного механизма.

.

Информация о статье
ЕСПЧ обязал Россию выплатить своему гражданину компенсацию за незаконное прослушивание
Название статьи
ЕСПЧ обязал Россию выплатить своему гражданину компенсацию за незаконное прослушивание
Краткое описание
Европейский суд по правам человека рассмотрев жалобу журналиста Романа Захарова обязал правительство РФ выплатить истцу 40 000 евро за возможность незаконной слежки за гражданами.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + два =