Экс-президент Татарстана Шаймиев выступил против принятия «пакета Яровой»

В последний день работы Совета Федерации перед летними каникулами был утверждён пакет антитеррористических поправок к закону, который вызвал бурную реакцию в обществе.

Причина критики пакета поправок господином Шаймиевым

Шаймиев предложил не спешить с одобрением так называемого «проекта Яровой», вовсе не отрицая его актуальности. Госсоветник Республики Татарстан указывает на «сырость» проекта, который, в первую голову, ударит по мусульманам, учитывая специфику оправления религиозных ритуалов. Наибольшее возмущение Минтимера Шаймиева вызвала та часть «проекта Яровой», которая касается запрета миссионерской деятельности вне религиозных сооружений. Дело в том, что нечёткое определение самого термина «миссионерская деятельность» неминуемо приведёт к двоякому толкованию. Если же контроль за выполнением пунктов закона будет возложен на правоохранительные органы на местах, то велика опасность возникновения ситуации, подобной той, что сложилась осенью прошлого года в Южно-Сахалинске, когда первая сура Корана была признана судом экстремистской. Абсурд! Но только вмешательство Рамзана Кадырова, а затем и лично Президента РФ, оградило священное писание от нападок со стороны правоохранительных органов в регионах.

Покушение на частную жизнь?

Ситуация выглядит таким образом, что отныне большинство религиозных ритуалов оказались вне закона. Возмущение Минтимера Шаймиева связано с тем, что наиболее ущемлёнными окажутся мусульмане, так как большое количество обрядов у мусульман традиционно совершается дома. Например, свадебный обряд никах, обряд имянаречения, обряд вечернего потребления пищи во время Рамадана ифтар, многократное поминовение усопших – все эти мусульманские обряды сопровождаются молитвой и испокон веков традиционно осуществляются в домашних условиях. Да взять даже тот же намаз, который читается несколько раз в день и не привязывается к посещению мечети. Защищая постулаты и ритуальные позиции ислама, Шаймиев отметил, что подобные «домашние ритуалы» и особенности имеются и в других религиях.

Татарский парламент полностью поддержал негодование экс-президента Татарстана, подчеркнув, что одобрение антитеррористического пакета поправок к закону повлечет за собой нарушение прав и свобод, закреплённых Конституцией.

Итак, невзирая на резкую критику, Совет Федерации принял антитеррористический «пакет Яровой», внеся некие незначительные поправки и уточнения в отношении миссионерства, но фактически не изменил сути проблемы.

С просьбой отклонить и не подписывать «проект Яровой-Озерова» к Президенту Российской Федерации уже обратились Протестантская церковь России, Всетатарский общественный центр и Совет по правам человека при Президенте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =