Единый цифровой рынок Евросоюза — можно ли всем угодить?

Прецедент признания плагиатом работы художника Люка Тюйманса ставит под сомнение состоятельность современных норм авторского права в Европе. В 2011 году художник создал портрет одного бельгийского политика, используя в качестве образца его фотографию, напечатанную в газете. По результатам суда живописец оказался обвинен в плагиате.

Общественность безоговорочно встала на сторону художника, который собирается обжаловать решение суда. Он утверждает, что европейское законодательство в области авторского права является слишком строгим и неизбирательным. Этот случай сделал очевидной необходимость поиска нового способа регулирования в вопросе авторского права.

Существует проект внедрения на территории Евросоюза единого цифрового рынка, ограничения при этом стали бы мягче. Совсем недавно план создания такого единого пространства цифровой информации был представлен общественности. В проекте учтены предложения по модернизации законодательства в сфере авторского права в условиях массового объема современного цифрового контента.

У проекта есть и противники: смягчение законов в данной сфере угрожает художникам и создателям авторского контента, а также организациям, имеющим процент авторских отчислений, – уменьшением потока отчислений и, соответственно, снижением прибыли.

Директор Британского совета по лицензированию изображений, Гилейн Тавадрос в своем высказывании по этому поводу подчеркнул, что сторонников введения реформы больше, нежели ее противоников. Однако, по его словам, авторы проекта учтут мнение художников и всех тех лиц, чьи доходы зависят от авторского права.

Единое мнение по данному вопросу еще не сформировано, и обсуждение проекта, по мнению экспертов, затянется не на один месяц.

.

Информация о статье
Единый цифровой рынок Евросоюза - можно ли всем угодить?
Название статьи
Единый цифровой рынок Евросоюза - можно ли всем угодить?
Краткое описание
В условиях современного потока цифрового контента все более актуальным становится вопрос реформы в области авторского права.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =