Бумажный документооборот исполнительного производства дополняется электронным

Совет Федерации одобрил поправки, которые уточняют порядок электронного взаимодействия в исполнительном производстве. Поправки вносятся в УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП и ФЗ «Об исполнительном производстве» в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

После вступления правового акта в законную силу стороны исполнительного производства смогут выдавать и (или) выносить исполнительные документы не только на бумажном носителе, но и в виде электронного документа. При этом он должен быть удостоверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

Новая норма распространяется в том числе на объяснения, ходатайства и отводы, которые стороны исполнительного производства теперь будут иметь право подавать должностному лицу ФССП (Федеральная служба судебных приставов) в форме электронного документа (удостоверяется в указанном выше порядке).

Предусмотрен также обратный порядок работы с электронными документами: можно будет изготавливать их копии на бумажном носителе. В законе отдельно прописана процедура работы с постановлениями об административных правонарушениях. Теперь эти документы тоже можно будет переводить с бумажного носителя в электронную форму (при обязательном удостоверении документа усиленной квалифицированной электронной подписью).

Поправки в указанные выше законодательные акты были представлены сенаторам заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совфеда Константином Добрыниным и приняты без замечаний.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =