Авторские права в электронных библиотеках

electronicbook

Современный читатель все чаще предпочитает электронную книгу печатной версии, и авторам приходится искать способы сохранения своих авторских прав и получения писательских гонораров. Схема самиздата дает возможность не только устанавливать цену на произведение по своему усмотрению, но и получать вознаграждение без задержек, не отдавая определенный процент за рекламу и прочие «блага». Можно с уверенностью сказать, что так работают сегодня не только дебютирущие авторы, но и маститые создатели бестселлеров, и на это у них есть ряд уважительных причин.

Платформа Kindle Direct Publishing от Amazon сегодня является лидеров в области дистрибуции независимых авторов. И подобный подход предполагает учет интересов всех участников цепочки. Писатели не ждут благости от издателей, в ожидании выхода книги и получения своего законного вознаграждения. Сервис Kindle Store дает возможность следить за продажами произведения и кроме этого предлагает услуги редактора, оформителя и корректора. И при этом автор не связывает себя договором о передаче авторских прав издателю на 35 лет вперед. Такой срок в контексте цифровых технологий звучит нелепо.

Читатель имеет возможность получить ридер по сходной цене, быстро и легко. Одним из нововведений 2013 года стало появление русского языка. Это позволяет русскоязычной аудитории осуществлять поиск автора и произведения на родном языке.

Комиссионные сервиса Kindle Store составляет 30% от стоимости книги, получая свою прибыль, платформа занимается повышением лояльности аудитории, и улучшением качества услуг.

В структуре продаж цифровых изданий индии-авторы составляют почти 40%. Среди них есть примеры финансовых успехов, например Бренна Обри за один месяц продаж её романа «Любой ценой» получила прибыль в размере £16 588. Цикл фантастических романов «Шерсть»Хью Хауи принес автору не только предложение экранизации от студия 20th Century Fox, но и прибыль $50 000 в месяц. Такой поворот особенно заметен в жанровой литературе, где автор может получить прибыл в много раз превосходящую стандартный аванс в издательстве в размере $5000. Разумеется, при такой расстановке сил автор бестселера, уходящий в больше плаванье не выгоден пресловутой «большой пятерке» (Hachette Book Group, HarperCollins,Macmillan Publishers, Penguin Random House, Simon and Schuster). Они теряют прибыль в результате развития самиздата.

Кроме этого, авторы при подписании договоров оказываются скованными по рукам и ногам. Они вынуждены отказываться от конкуренции, теряют контроль над плодами своей работы на долгий срок, вынуждены подписывать соглашение о неразглашении.

.

Информация о статье
Авторские права в электронной библиотеке
Название статьи
Авторские права в электронной библиотеке
Краткое описание
Как может автор защитить свои авторские права при переходе на цифровые издания.
Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =