АСВ требует выплат взыскания 1,1 млрд рублей убытков экс-руководителей «Банка высоких технологий»

Арбитражный суд столичного округа приступит к рассмотрению жалобы Агентства по страхованию вкладов на отказ во взыскании 1 млрд рублей с трех бывших руководителей «Банка высоких технологий». Организация перестала осуществлять свою деятельность порядка шести лет назад.

Так, государственная корпорация обжаловала решение московского арбитражного суда от 9 октября и постановление апелляционного суда от 16 декабря прошлого года. Новое дело под номером 103149/2009 будет слушаться 29 февраля.

Ранее кассация отказалась арестовывать средства и имущества бывших руководителей банка по требованию АСВ, организации, которая на данный момент является конкурсным управляющим «Банка высоких технологий».

Под данным организации, председатель правления Игорь Шапиро, его заместитель Руслан Арефьев и член правления Кирилл Ветров подписали несколько договоров по кредитованию заемщиков. Но после получения кредитов, средства не были возвращены, а размер задолженности заемщиков, который на момент отзыва лицензии у кредитного института составил 1,1 млрд рублей.

По словам представителей АСВ задолженность была заведомо невозвратной, а сами экс руководители банка оказались неплатежеспособными юридическими лицами, не владеющими имуществом и не ведущими хоздетяельность.

Столичный арбитражный суд, отказав во взыскании убытков с руководителей банка, отметил, что доводы управляющей компании о действиях, которые предприняты ответчиками для проверки информации о займе, должны быть отклонены, так как они основаны на не законе и положениях нормативных правовых актов Банка России.

На базе заявления конкурсного управляющего следственное управление УВД по ЦАО ГУ МВД, завело уголовное дело по составу преступления, предусмотренного по статье преднамеренное банкротство.

Летом 2009 года Центральный Банк отозвал лицензию у «Банка высоких технологий». По отчетам регулятора, кредитный институт проводил рискованные кредитные операции, не создавал адекватные резервы на возможные риски по ссудам и нарушал обязательные нормативы. В октябре2009 года кредитная организация была признана банкротом.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =