Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил апелляцию британской фирмы FBD

Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил жалобу фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer (FBD). Ранее несколькими нижестоящими судами были вынесены решения, согласно которым FBD должно быть начислено еще 95,7 млн. руб. налогов, включая пени и штрафы. Изначально ФНС пыталась добиться от юридической фирмы уплаты этой суммы, так как в результате проверки было выяснено, что в период с 2009 по 2011 год фирма, не имея на то оснований, включала в налогооблагаемую базу расходы, которые были понесены фирмы за пределами России. Туда, в частности, входили оплата партнера фирмы Михаэля Шварца, который работал между Россией и Германией, счета на закупку и отправку литературы, необходимой для деятельности фирмы и т.д.

FBD решили судиться с ФНС, несмотря на то, что необоснованной была признана всего лишь часть расходов (порядка 3.2 млрд. рублей за 3 года). Юр.фирма в рамках защиты апеллировала к российско-британской Конвенции от 15.02.1994 года, а именно к п. 3 ст.7, в котором указано, фирма может избежать двойного налогообложения, в случае если, она вычитает расходы, когда рассчитывает прибыль своего представительства. В ФНС же посчитали, что этот пункт в отношении FBD не распространяется, так как юр.фирма построена как партнерство.

На самом первом суде было принято решение о том, FBD должны уплатить налоги и встала на сторону ФНС. В АСГМ посчитали, что заявители в рамках обоснования своих претензий занимаются подменой понятий.

Апелляцию по решению FBD мотивировали тем, что позиция ФНС весьма противоречива, так как они считают, что именно представительство должно заключать договора, но представительство не является юр. лицом. Тем не менее данную аргументацию в суде не оценили. 9 ААС также согласился с решением нижестоящей инстанции и дополнительно отметил, что она противоречит той самой Конвенции, к которой апеллирует FBD. Кроме того, в постановлении 9 АСС отметил, что подобные трактовки дают большой просто для налоговых злоупотреблений.

Мотивы решения АС МО можно будет увидеть после публикации мотивированного постановления.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =