Закон о списании долгов по налогам 2017. Налоговая амнистия в России.

Закон о списании долгов по налогам 2017

Перед новым годом значительная часть россиян, физических лиц или индивидуальных предпринимателей, получила своеобразный подарок. Закон о списании долгов по налогам принят Государственной Думой.

На списание долгов перед государством и льготы по налогам могут рассчитывать:

  • Налогоплательщики, которые имеют задолженности по НДФЛ за период с 1.01.2015 по 1.01.2017 гг., подпадающие под категорию так называемых «условных».
    Пример: списанная банком неплатежеспособному гражданину часть суммы по кредиту. В соответствии законом, упомянутый гражданин приобрел дополнительный доход, с которого обязан уплатить НДФЛ. В реальности система оповещения налоговых органов и граждан зачастую «буксует», и образуется не погашенный вовремя, долг. Такие, и подобные им, суммы, вместе с санкционными начислениями (пени), и подлежат безвозвратному списанию.
  • Налогоплательщики, обремененные долгами по налогу на недвижимое имущество, транспортному, земельному налогам. Автоматически спишутся, так же, суммы начисленных санкций по ним. Гражданам и ИП не нужно дополнительно обращаться в ФНС.
  • Пенсионеры,владеющие земельными участками. Площади до 6 сотых кв.м., принадлежащие этим гражданам, принятыми поправками налогом облагаться не будет. Если россиянин имеет несколько участков, он может выбрать льготный объект сам; либо это сделает ИФНС. Льгота будет применена к земельному участку, самому «дорогому с точки зрения обложения его налогом».
  • Индивидуальные предприниматели и те, кто занимается частной практикой. Им простят долги по налогам, взносам в фонды, вместе с пенями и штрафами, рассчитанными на 1.01.2017. Названные категории граждан имеют право на льготу даже если, они в настоящем времени уже прекратили работу.

Исключения есть

Налог на добычу полезных ископаемых, налоги, связанные с пересечением товаров российской границы, акцизные платежи под закон о списании долгов не подпадают.

Планируется списать задолженностей на сумму более полутора сотен миллионов рублей.

Закон начинает действие с первых дней января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двадцать =